Статья

Выбираем краску для интерьера

ВЫБИРАЕМ КРАСКУ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Сейчас редкий ремонт обходится без использования краски. При оформлении интерьера она используются очень широко – для стен, потолков, мебели, элементов декора и т.д.

Раньше потребителю (то есть нам с вами) предоставлялся очень небольшой выбор красок, которыми красили все подряд – от стен до заборов. Но в наше время производители готовы предоставить нам не только широчайший выбор цветов, но и текстур, эксплуатационных качеств, которых удается добиться с помощью красок. Появилось огромное количество красок узкой специализации, теперь каждая предназначена для определенных поверхностей и условий эксплуатации.

Как же из всего этого разнообразия выбрать подходящую краску?

Давайте попробуем в этом разобраться!

Для начала, выбирая интерьерную краску, важно понять назначение помещения, степень нагрузки на окрашенную поверхность и, конечно же, экологическую безопасность материала.

Так на какие показатели интерьерных красок (которые можно прочитать на этикетке) стоит обратить внимание?

  • Устойчивость лакокрасочного покрытия к мокрому истиранию и мытью. Этот показатель важен для нагруженных помещений (кухня, ванная, коридор, прихожая). На этикетках таких красок можно увидеть надписи: «стойкая к мытью», «латексная», «класс влажного (мокрого) истирания: 3,2,1» или «количество циклов истирания от 1 тыс. и более». Чем выше класс влажного истирания, тем большие нагрузки краска может выдержать. Самая износостойкая краска будет иметь первый класс влажного истирания.
  • Укрывистость – это способность краски при нанесении скрывать цвет поверхности. Укрывистость так же как и степень истирания подразделяется на классы. Первый класс укрывистости является лучшим. Краска с таким классом позволяет за два слоя перекрасить поверхность из белого в черный, и наоборот! На этикетке так и будет написано: «класс укрывистости». Почему же лучше выбирать краску с высоким классом укрывистости? Чем выше укрывистоить, тем более тонкий слой краски можно наносить, и тем больше слоев потребуется, чтобы тон стены стал абсолютно равномерным.
  • Возможность колеровки. На этикетках в графе «цвет» или «база» указывается различная информация, например: белая,  база 1,2,3 (например у красок ТМ Caparol, Alpina), База BW, BM, BC (у красок ТМ Dulux), База A, TR (у красок ТМ Condor). Расшифруем. Краска делится на два вида по сфере применения: на краску с готовым цветом и на краску предназначенную для колеровки. К краске для колеровки предъявляются строгие требования. Она должна иметь один и тот же состав на протяжении длительного времени, в любой фасовке от партии к партии. В противном случае, цвет, получаемый при колеровании на специальном оборудовании, может оказаться разным в разных банках. Такая краска называется Базой для колеровки. Она состоит из жидких компонентов, обычно более высокого качества, чем готовая цветная краска. Готовая белая краска, обладает, как правило, более высокой белизной, но допуски по составу, не позволяют ее колеровать достаточно точно. Таким образом надписи: «белая», «ослепительно-белая», говорят нам, что краска не подходит для колеровки, а применяется в готовом белом цвете. Надписи: «База 1», «База BW», «База А» - говорят нам о том, что это белые базы, эти базы можно использовать как обыкновенную белую краску. А вот краска с обозначениями «ТR», «База 2», «База 3», «База TR» - предназначена только для компьютерной колеровки (эти базы прозрачного или полупрозрачного цвета).
  • Плотность – это вес литра краски. Чем тяжелее краска, тем больше вероятность того, что в ней кроме жидких полимеров присутствуют твердые красители (мел, мрамор и т.д.). Краска считается более качественной если состоит из жидких составляющих. Они образуют при высыхании гладкую пленку, без шероховатостей. Шероховатая краска быстрее теряет внешний вид, т.к. пыль на ней накапливается быстрее, а убрать ее сложнее. Стоит отметить, что если такую краску мыть влажной губкой или щеткой, то есть вероятность ее «заполеровать». Получатся глянцевые пятна, а это испортит внешний вид поверхности. Поэтому делаем вывод: лучше выбирать краску с меньшей плотностью. Нормальный показатель до 1,45 кг/л.
  • Сухой остаток. На этикетке можем встретить следующую надпись «сухой остаток: 55%». Что это означает? Мы покрасили 100г краски на стену. Вода из нее испарилась, краска высохла. На стене осталось 55г. Цифра показывает, насколько много полезного вещества в банке. Чем выше сухой остаток, тем лучше. У красок предназначенных для интерьеров, нормальным показателем считается 40-60%.
  • Адгезия - качество сцепления покрытия с поверхностью. Обычно на этикетке указаны поверхности, на которые краска ляжет лучше всего.
  • Расход краски. Может быть указан в двух вариантах – либо необходимое количество грамм на 1 м2, либо количество метров, которое можно покрыть одним литром. Обычно показатель дается усредненный, не учитывающий разные типы поверхностей. Лучший способ узнать, как будет вести себя краска в каждом конкретном случае – тестовое окрашивание. Стоит отметить, чем качественнее краска, тем ниже ее расход.
  • Экологическая безопасность. Сейчас в линейке каждого производителя появляются материалы, изготовленные с использованием экологически чистых компонентов, так называемые «зелёные краски» - эти материалы при работе с ними совершенно не выделяют вредных испарений. Эти краски рекомендуют использовать в помещениях, где будет жить ребенок или человек страдающий аллергией. На этикетке можно видеть такую надпись: «ЛОС 1 г/кг» - это означает, что краска выделяет не более 1 г летучих органических соединений на килограмм. Лучше выбирать краску с показателем не более 25 г/кг. Большинство производителей, при производстве экологической серии краски, присваивают ей специальное обозначение, помогающее понять, что перед ним экологически безопасный продукт. Например в ТМ Caparol — экологически чистые краски, обозначают знаком E.L.F.

С важными показателями мы разобрались. Теперь мы подскажем Вам, какая краска лучше всего подойдет для каждого уголка вашей квартиры или дома.

Краски для помещений различного назначения

Для интерьерных работ оптимальным выбором будут водно-дисперсионные краски. Почему?

  • Во-первых, их можно наносить на все виды поверхностей (штукатурка, бетон, кирпич, гипсокартон), за исключением металлических. Имеют способность «дышать» - поверхность проницаема для воздуха и паров, но не пропускает жидкости, поэтому им не страшны плесень и грибок.
  • Во-вторых, удобство в работе. Здесь водно-дисперсионные краски вне конкуренции: не текут, случайные загрязнения легко удаляются влажной тряпкой, инструмент очищается обычной водой, при работе с краской нет резкого запаха. К тому же, чтобы снять старую водно-дисперсионную краску с поверхности, не нужно прибегать к помощи каких-либо очистителей или растворителей.
  • В-третьих, водно-дисперсионные краски можно заколеровать в практически любой цвет и оттенок с помощью компьютерной колеровки.

ЗАЛ (ГОСТИНАЯ) И СПАЛЬНЯ

В гостиных и спальнях хорошо зарекомендовали себя матовые,шелковисто-матовые водно-дисперсионные краски.  Они прекрасно скрывают различные неровности – стены и потолки будут выглядеть благородно. Стоит позаботиться о том, чтобы окрашенные поверхности впитывали излишки влаги. Это особенно важно в комнате, предназначенной для сна. Таким образом, в спальне стоит использовать акриловые краски с высокой паропроницаемостью.

Обратите внимание на краски:

Из дорогих: Dulux Ultra Resist Гостиная и офисыCaparol AmphibolinAlpina Premium Благородная интерьерная

Из дешевых: Britan Acryl MattAlpina Надежная интерьернаяAlpina Стойкая интерьерная

Эконом: Proremont интерьерная

ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Дети, есть дети =) Поэтому краска должна быть износостойкой (подойдут краски начиная с третьего класса истирания) и без вредных примесей (с низким показателем ЛОС).

Обратите внимание на краски: 

Из дорогих: Caparol Amphibolin ELFCaparol Samtex 3, 7 ELF

Из дешевых: Britan Latex MattAlpina Premiumlatex 3, 7

Эти краска выдержит всё! Можете быть уверены: 


ВАННАЯ КОМНАТА И КУХНЯ

Санитарные помещения лучше всего красить влагостойкими латексными или акриловыми красками с добавлением противогрибковых средств (класс влажного истирания должен быть первым или вторым) А для кухни лучшим решением будут те краски, с которых в дальнейшем без труда можно смыть пятна жира.

Обратите внимание на краски: 

Из дорогих: Dulux Ultra Resist Кухня и ВаннаяDulux Diamond Matt, Alpina Premiumlatex 7

Из дешевых: Britan Latex MattCondor Ekofest

ПРИХОЖАЯ И КОРИДОРДля покраски стен прихожей и коридора следует выбирать краски, стойкие к механическим повреждениям и стиранию, например, акрилово-латексные (начиная с третьего класса истирания).

Обратите внимание на краски: 

Из дорогих: Dulux Ultra Resist Гостиная и офисы, Alpina Premiumlatex 7

Из дешевых:Britan Latex MattAlpina MattlatexDulux AcrylMatt

Эконом: Diamant Латекс

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Для хозяйственных помещений подойдут дешевые акриловые краски (пятый, четвертый, третий класс истирания). 

Выбор красок для огромен, можете посмотреть такие краски, как: Alpina Практичная интерьерная Alpina RenvaSniezka EKO Diamant КомфортBritan Easy Matt

ПОТОЛКИ

Для потолка подойдут также дешевые акриловые матовые или шелковисто-матовые краски, т.к. потолок не подвергается сильным нагрузкам (5го класса истираемости хватит с головой).

При выборе краски на потолок, стоит обратить внимание на краски с "белоснежным" эффектом, такие краски хорошо рассеивают свет (потолок будет казаться выше) и скрывают дефекты поверхности.

Обратите внимание на краски: 

Из дорогих: Dulux Ослепительно белая - подробный обзор на эту краску можно посмотреть тут.

Из дешевых: Diamant Renova, Sniezka УльтраБель

КРАСКИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПО МАТЕРИАЛУ ПОВЕРХНОСТЕЙ

КРАСКИ ПО БЕТОНУ

Даже такой прочный материал как бетон требует дополнительного ухода, особенно в хозяйственных помещениях. Например, в гараже хорошо зарекомендовали себя специальные укрепляющие краски (полимерные и полиуретановые), стойкие к загрязнениям и маслянистым пятнам. Они также предохраняют от пыли на полу, создавая на поверхности защитную пленку, которую не смогут уничтожить ни влага, ни механические повреждения. Такие краски предлагаются различных оттенков серого цвета.

Перед покраской рекомендуем воспользоваться грунтовками: Tiefgrund LF Britan Грунт-КонцентратCeresit CT-17

КРАСКИ ДЛЯ ГЛАЗУРИРОВАННЫХ И КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТОК

Если вам надоела старая плитка, не обязательно сбивать ее со стен и класть новую. Специальные краски позволят легко изменить дизайн помещения. Все зависит только от вашей изобретательности и от соответствующих красок. При необходимости можно поменять и цвет швов между плитками или терракотой, используя краски для фуг. 

Можно использовать уже готовую цветную фугу LUXATLAS, CeresitЕсли же нужно защитить фугу от вымывания, можно использовать: Condor Lotus Effekt.

КРАСКИ ДЛЯ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ДЕРЕВА

Чтобы сохранить фактуру и натуральный оттенок внутренних деревянных дверей, полов, лестниц и панелей или мебели, используйте лаки, морилки, специальные пропитки. Наиболее востребованы полиуретановые лаки, хорошо защищающие поверхность от повреждений. Они достаточно дешевые, но, к сожалению, довольно долго сохнут. Все более популярными становятся акриловые и алкидные лаки. Они могут быть как бесцветными, сохраняющими характерный рисунок слоев и оригинальный цвет дерева, так и прозрачными – позволяющими получить оттенки, имитирующие цвета ценных пород дерева (лазурь по дереву).

Покрывающими красками можно окрасить деревянные элементы в любой цвет, но при этом рисунок слоев будет утрачен. Цвет натурального дерева можно изменить декоративной пропиткой, поверх которой можно нанести бесцветный лак. В этом случае цвет поверхности останется неизменным.

Обратите внимание на эмали для дерева: Alpina WeisslackСтоит отметить, что данная эмаль на водной основе и ее можно колеровать. Нужно подешевле? Всегда можно воспользоваться красками группы ПФ: ПФ-115 ЛАКРА, ПФ-115 Proremont.

Из деревозащитных пропиток, для использования в интерьере, можем предложить пропитку HolLZ (на водной основе).

Нужен лак? Можем порекомендовать следующие продукты: Alpina Mobel - если Вам нужно покрыть лаком мебель; Alpina Parkett - лак для паркета. Лак подешевле: ПФ-231 ЛАКРА.

КРАСКИ ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

Для любых металлических конструкций в условиях их эксплуатации наиболее простым и доступным способом антикоррозийной защиты является применение специальных красок по металлу. Некоторые современные краски по металлу можно наносить прямо на ржавчину, без дополнительного грунтования, согласитесь, это очень удобно! Как правило, на этикетке будет написано: «Грунт-эмаль 3в1»

Обратите внимание на краски:

Из дорогих: HammeriteAlpina 3в1 по металлу

Из дешевых: Грунт-эмаль ЛАКРА 3в1

И наконец, специальные декоративные краски

Как вы уже поняли, краски сегодня - больше, чем просто цвет. Они могут имитировать дерево или камень, создать фактурную поверхность. Зачем клеить обои и сбивать штукатурку? Обновить стену можно при помощи соответствующих составов или даже обычной эмульсии.

Для получения декоративных эффектов самыми лучшими являются специальные краски, например, структурные или декораторские. В этом случае имеет место двойной эффект. Стена выглядит красиво и в то же время устойчива к царапинам и влаге.

После наложения структурной краски поверхность стены выглядит как абстрактный рельеф, а на ощупь напоминает наждачную бумагу или затвердевшую землю. Так называемую структуру можно купить в виде порошка, готовой массы, пасты, которая затем добавляется в обычную краску. Структурные краски «дышат» и хорошо моются.

Ярким примером может служить краски из линейки Alpina Effect.

Вот мы и рассмотрели всевозможные интерьерные краски. Теперь у Вас не должно возникнуть вопросов, что красить той или иной краской.

Всего:
0 руб.
Оформить заказ
Заказать по телефону
Заказ по телефону
Мы свяжемся с вами в течении 10 минут и уточним все детали покупки
Отправить