Статья

Выбираем фугу для плитки

Выбираем фугу для плитки

Самым популярным материалом для облицовки стен и пола в ванной комнате, на кухне или в туалете сегодня является керамическая плитка. Во время укладки которой, каждый сталкивался с вопросами: Какую затирку лучше использовать для швов между плитками? Какие и затирки бывают? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Фугой (затиркой) заполняют швы, остающиеся между отдельными плитками. С первого взгляда может показаться, что это не самая важная часть процесса облицовки поверхностей плиткой, однако от правильного выбора затирки зависят эксплуатационные свойства облицованной поверхности, способность противостоять воздействию воды, грязи, химических средств. Кроме того, влияет выбор фуги и на эстетические характеристики интерьера, общий дизайн помещения.

Стоит отметить, что разные виды фуг отличаются по своему составу и свойствам, а ключевыми параметрами во время подбора оптимального вида для решения тех или иных задач являются условия эксплуатации отделываемой поверхности, тип и вес плитки, а также внешний вид вещества.

Все виды фуг можно разделить на две большие группы. В первую из них входят традиционные материалы, которые производятся на основе цемента, а вторую представляют более инновационные материалы, которые производятся на основе эпоксидных или других видов смол.

Есть фуги, которые производятся на основе силиконовых составляющих, однако их правильнее было бы отнести к герметикам, а не затиркам для плитки. Однако они все равно достаточно часто используются в качестве вещества для затирки швов на плитке, особенно тех, которые располагаются в труднодоступных местах. (Подробнее о герметиках и способах их применения можете узнать отсюда).

Фуги можно также классифицировать по степени готовности к работе. Так, на рынке представлены вещества, которые реализуются в виде сухих композитных смесей, и их нужно разбавлять водой перед использованием, а также готовые к работе вещества, которые имеют пастообразную консистенцию, и полностью готовы к нанесению.

Итак, давайте детально преимущества и недостатки двух основных видов фуг: на основе цементных составляющих и на основе эпоксидных смол.

Цементные фуги 

Фуги на основе цемента в свою очередь делятся на несколько категорий:

  • цементная фуга на основе портландцемента;
  • цементно-песчаная фуга на основе портландцемента и песка.


Простая цементная фуга представляет собой исключительно цементную смесь с добавками, придающими ей определенные рабочие характеристики – например, легкую растекаемость (что повышает удобство укладки) или замедление процесса схватывания. Такая цементная смесь, как правило, разводится водой. Простая затирка используется для швов шириной менее 3-5 мм. В инструкции изготовителя всегда пишется, для какой ширины шва можно использовать фугу.

Цементно-песчаная фуга - это простая фуга, к которой для прочности добавлен песок, может использоваться для швов шириной более 5 мм и может быть различной зернистости (в зависимости от размера частиц песка). Как правило, чем больше ширина шва, тем больше размер частиц для затирки песка. Цветовая гамма такой фуги довольно бедна – чаще всего она встречается только серого или белого цвета.

Некоторые виды этих двух типов фуг могут использоваться как для покрытой эмалью плитки, так и плитки без эмали. Но песчаную фугу не стоит применять на поверхностях, которые легко царапаются. Существуют фуги, созданные специально для определенного вида плитки.

Применение цементных фуг:

Фуги на основе цемента можно использовать при домашнем ремонте. Они хорошо подойдут для затирки плитки в ванной, на полу в кухне, на полах и на стенах в общественных помещениях. Ее также можно использовать на террасах, балконах и даже в бассейнах, но в этом случае необходимо применение латексных добавок.

Плюсы применения фуг на основе цемента:

  • Самый дешевый вариант для ремонта;
  • Цементные фуги просты в применении, их легко приготовить (можно изготовить даже в домашних условиях). Даже застывшую в ведре фугу можно развести водой и продолжить работы;
  • Цементные фуги можно легко сменить. Даже если прошло длительное время после ремонта, старую фугу всегда можно снять и заменить на новую.


Минусы фуг на основе цемента:

  • Подвержены растрескиванию. Это значит, что в швы будет попадать влага и грязь, следовательно, может появится грибок и плесень. Трещины можете увидеть на следующем фото:

  • Хорошо впитывают воду, даже со специальными добавками. Например, вы можете встретить такие фуги с добавлением латекса. Они часто позиционируются как влагостойкие. НО, запомните, нет такой цементной фуги, которая была бы на 100% водонепроницаемой, и которая была бы способна остановить проникновение воды или влаги в основание. Со временем это все равно произойдет, просто для фуги с добавками, это наступит на лет 5 позже, чем для обычной цементной фуги. 

Для продления срока службы цементной фуги можно использовать различные средства, которые будут препятствовать впитыванию влаги, например - Condor Lotus Effekt

  • Цементные фуги не рекомендуются для использования в местах контактов с агрессивной средой.  Даже для кухонного фартука, на который часто могут попадать кислоты, кровь, моющие средства и т.д., не рекомендуется использование цементной фуги.

Эпоксидные фуги

В состав эпоксидных фуг входит эпоксидная смола и отвердитель, которые делают швы крепкими, прочными и устойчивыми к разнообразным химическим и механическим воздействиям. Такая смесь, помимо высоких прочностных характеристик, имеет еще высокие показатели долговечности – цвет ее может сохраняться в течение 50 лет без каких-либо изменений. Эпоксидные фуги на сегодняшний момент являются самыми прочными из все существующих.

Применение эпоксидных фуг:

Сфера ее применения достаточно широка: бассейны, торговые центры, гаражи и прочие места, где механическое воздействие на плитку – норма. Использовать эпоксидную фугу у себя дома резонно тогда, когда ширина швов превышает 6 мм, в противном случае затирать межплиточное пространство такой фугой невыгодно – она плохо проникает в узкие щели и оставляет после себя слишком много грязи. Эпоксидные фуги в виду их прочности и экологичности рекомендуется использовать также для затирки швов в полах с подогревом, кухонных рабочих поверхностях и емкостях с водой.

Стоит отметить, что в состав эпоксидных фуг могут также входить кремниевые заполнители, блестящие добавки, такие как, серебро, золото, перламутр, бронза, металлик, превращающие напольное или настенное покрытие в настоящий шедевр. 

Итак, плюсы эпоксидных фуг:

  • Не впитывают воду. Их можно спокойно использовать в ванной комнате - в межплиточных швах не поселится плесень и грибки;

  • Хорошая стойкость к перепадам температур. Можно использовать на улице, а также для облицовки каминов, печей и на производстве;
  • Стойкость к агрессивным средам. Подходят для плиточного фартука, на любых производствах, где возможен контакт фуги и агрессивной среды;
  • Стойкость образованию пятен и выцветанию. Не придется менять фугу каждые 3-5 лет, как цементную, она не потемнеет и не выцветет;
  • Эластичность. Можно использовать для укладки на сложные основания, особенно те, которые подвержены деформациям.


Минусы эпоксидных фуг:

  •  Высокая стоимость, по сравнения с цементными фугами;
  • Сложность в использовании. С эпоксидными фугами сложнее работать: нужно точно соблюдать пропорции смешивания с отвердителем, в противном случае получится некачественный продукт. Если оставить эпоксидную фугу на какое-то время в ведре, она застынет и станет непригодной к работе. Развести ее после этого уже будет нельзя.

Влияние характеристик плитки на выбор фуги

При использовании мозаики, нужно помнить о том, что цвет фуги может оказать большое влияние на восприятие мозаики, а сама фуга в некоторых случаях может проглядывать через стеклянную мозаику. Поэтому для стеклянной мозаики лучше использовать полупрозрачную фугу. Такой характеристикой и обладает эпоксидная фуга, она тем более подходит. если вы собираетесь отделывать влажные зоны и бассейны.

Выбор фуги также зависит от свойств края плитки. Бесшовную плитку можно укладывать с минимальным расстоянием друг от друга (1-2 мм), а для состаренных плиток с неровным краем нужен толстый шов. При покупке плитки следует обязательно обратить внимание на ширину шва, допустимую для данного вида фуги. На рынке встречаются фуги для укладки плитки со швом 1-15 мм, 3-15 мм, 3-6 мм, 1-2 мм и т.д.

Следует также обращать внимание на лицевую поверхность плитки. Если она вся неровная, покрытая узорами, покрытая дорогими золотыми эмалями, очень пористая (например, терракот), то лучше внимательно изучить инструкцию производителя при покупке, чтобы выяснить какую фугу лучше использовать. Некоторые виды фуг могут повредить поверхность чувствительной плитки (например, цементно-песчаная фуга может поцарапать поверхность плитки, не вовремя снятые излишки эпоксидной фуги могут проникнуть внутрь необработанного терракота и т.д.).

Какой цвет фуги выбрать?

Выбор цвета фуги – дело вкуса, но стоит учитывать, что цвет и оттенок фуги, используемой с плиткой, могут в большой степени повлиять на то, как в целом будет выглядеть вся укладка. Дадим Вам несколько советов по выбору цвета:

  • Можно сыграть на контрасте и выбрать контрастную фугу по отношению к плитке. На что тут следует обратить внимание:
  • Лучше всего смотрится сочетание темной плитки со светлой фугой, а не наоборот;
  • Если ваша укладка будет состоять из плиток разных оттенков (темных и светлых), то лучше всего выбирать фугу под оттенок самой светлой плитки;
  • Из цветовых контрастов наиболее сочитаемы: зеленый с белым, синий с желтым, синий с белым, шоколадный с песочным или бежевым, серый с розовым, зеленый с желтым, сиреневый с белым, красный с желтым, красный с белым;
  • Цвет на маленьком образце ВСЕГДА выглядит светлее, чем на большой площади.
  • Лучше всего выбирать цвет фуги, близкий к основному тону плитки или немного светлее. Либо брать фугу чуть-чуть темнее, если и сама плитка достаточно темная.
  • Для однотонной плитки фуга может выбираться с учетом интерьера: если нужно выделить мебель, то фуга должна иметь тот же оттенок, что и плитка, а если нужно сконцентрировать внимание на напольном покрытии, то следует выбирать фугу противоположного цвету пола оттенка.
  • При выборе цвета, если возможно, попросите продавца нанести немного фуги на образец выбранной вами плитки. Посмотрите, насколько гармонично они смотрятся друг с другом. Не стоит спешить останавливать свой выбор – нужно дождаться пока фуга подсохнет, т.к. цвет может меняться.
  • Для мозаики желательно использовать не сильно контрастирующую с ней фугу.

Пару советов вы можете узнать из видео:

Какой производитель фуг лучше?

У нас в ассортименте Вы можете найти фуги ТМ Ceresit и Atlas LUX. По собственному опыту можем сказать, что конечный результат работы, на глаз, мало чем отличается. Отличия проявляются в процессе работы с материалом. На замешивание смеси Atlas тратится меньше времени и она более эластична. При взаимодействии с водой Atlas сильнее, чем Ceresit меняет цвет. Шов фуги Ceresit имеет более глянцевую поверхность, чем у Atlasa. Ceresit легче отмывается от плитки во время затирки.

В целом, отличия затирок не сильно заметны и очень субъективны. А по цене Atlas лишь немного выигрывает у более разрекламированного конкурента. Стоит отметить, что цветовая палитра затирок Ceresit значительно богаче Atlasa. При выборе фуги не стоит сильно смотреть на производителя, главное обращать внимание на срок годности смеси, а также аккуратно соблюдать инструкцию и технологию нанесения.


Всего:
0 руб.
Оформить заказ
Заказать по телефону
Заказ по телефону
Мы свяжемся с вами в течении 10 минут и уточним все детали покупки
Отправить