Статья

Виды герметиков и область их применения

Виды герметиков и область их применения

При выполнении любых строительных, ремонтных, монтажных, сборочных работ возникает проблема – как эффективно закрыть швы, стыки и щели в различных конструкциях? Лучшим для этого решением является герметик, ведь он помогает заделать все ненужные щели, через которые просачивается вода и холодный воздух. После обработки швов герметиком, их не видно и щели, стыки уже не угрожают комфорту. Сейчас в продаже имеется огромное количество герметиков, каждый из которых приспособлен для определенных нужд. Что они собой представляют и для чего используются, мы рассмотрим подробно в этой статье.

Что такое герметик?

Герметик – это пастообразный, вязкотекучий материал, за основу которого взяты полимеры или олигомер. Герметики используются при осуществлении разных монтажных и строительных работ, для заделывания различных отверстий и трещин, в том числе и для придания герметичности разнообразным соединениям. Посредством герметиков обеспечивается эластичность, которая необходима для восприятия усадочных деформаций соединений и стыков, а также температур. При этом герметизирующий слой образуется непосредственно на соединительном шве в результате затвердения полимерной основы или испарения растворителя, т.е. под воздействием влажности воздуха.

При выборе герметика, по мнению специалистов, следует обращать внимание на следующие характеристики:
 • Влагостойкость
 • Стойкость к ультрафиолету
 • Степень адгезии к различным видам материала
 • Эластичность
 • Экологичность
 • Простота нанесения
 • Устойчивость к нагрузкам
 • Срок эксплуатации

Каждый производитель герметиков склонен хвалить именно свою продукцию и ругать конкурентов. НО! Есть химическая и физическая природа герметика, которую невозможно скрыть. Рассмотрим подробнее.

Коротко о видах герметиков можно узнать из видео:

Коротко о работе с герметиком:

В зависимости от материала, из которого изготовлен герметик, различают:

1. Акриловый герметик – смесь акрилатных полимеров. Акрил, представляет собой полимерный материал, выполненный на основе производных акриловой кислоты, а также материалов из них. Данный вид герметиков очень распространенный и дешевый материал. Предназначен преимущественно для внутренних работ. Дело в том, что он плохо переносит атмосферные осадки, перепады температур, не выдерживает механические нагрузки, неустойчив к различного рода деформациям.

Подходит для поверхностей: Наиболее хорош для древесины, бетона, кирпича, ПВХ, металла. Оптимален для широких швов и полостей, например, акриловым герметиком можно заделать достаточно широкую трещину в подоконнике.

Сфера применения: лучше всего подходит для обработки плинтусов, дверных коробок, настила полов и прочего. Этот герметик очень хорошо растворяется в обычной воде, поэтому во время ремонта разбавленный акриловый состав просто заливается в щель.

Акриловый герметик легко обрабатывается при помощи обычной наждачной бумаги. Его можно покрывать различными грунтовками и красками.

Применение:

Перед применением герметика сначала подготавливают поверхность: очищают от жирных и масляных пятен, очищают от пыли, убирают влагу (конденсат, последствия дождя и др.). Затем, на уже подготовленную сухую и чистую поверхность, наносят сам герметик. При этом либо используют специальный пистолет, либо выдавливают из тюбика. Через 15-20 минут после нанесения, герметик покрывается пленкой, однако еще целый час он может отслаиваться от поверхности. И хотя уже через сутки данный материал кажется застывшим, все же полное время его полимеризации составляет 15-20 дней.

Итак, выделим преимущества и недостатки акриловых герметиков:

Преимущества:

  • Хорошая эластичность;
  • Обладает хорошей адгезией к различного рода поверхностям;
  • В состав герметика не входят органические растворители (отсутствуют запахи при работе с ним), т.е. нетоксичен;
  • Сформировавшийся шов не подвержен УФ-лучам, не выцветает и не боится воды;
  • Поверх шва можно оштукатуривать, а также производить окраску;
  • Самый недорогой вид герметиков.

Недостатки:

  • Не подходит для мест сильной деформационной нагрузки и участков постоянного воздействия влаги, т.к. может отслоится;
  • Не всегда подходит для декоративная обработки т.к. может загрязняться (исключение: паркетный герметик).

Рекомендуем обратить внимание на герметики (на основе акрила): TOPGUN Акриловый герметикTOPGUN Паркетный герметикSprinter Акриловый герметик.


2. Силиконовый герметик – это состав, где в качестве основы выступает силиконовый каучук (около 45% от состава). Это один из наиболее распространенных и универсальных герметиков. В состав силиконовых герметиков добавляются различные наполнители и добавки, делающие их огнестойкими и термостойкими. При этом также улучшается адгезия к различным стройматериалам. Силиконовые герметики применяют для наружных и внутренних работ.

Данные герметики бывают:

Однокомпонентными – самые распостраненные герметики. Именно они и называются силиконовыми, которые отвердевают за счет влажности воздуха

Двухкомпонентными – герметики, основа которых отверждается при реакции с катализатором при их смешивании

По своему химическому составу силиконовые герметики делятся на:

Кислотные - отличаются хорошей адгезией к ровным поверхностям, повышенной устойчивостью к влаге и высокой температуре. Кислотные герметики обладают весьма резким запахом, который исчезает только после полного высыхания. Используются для работы с полимерными или керамическими изделиями. Очень плохо контактируют с металлическими поверхностями – после попадания на них, вызывают серьезную ржавчину, поэтому чаще всего используются с деревом, которое они не только герметизируют, но и консервируют, сохраняя на долгие годы.

Для каких поверхностей подходит, сфера применения: Дерево, пластик, стекло, керамика. Применяется при общестроительных и стекольных работах. Но стоит отметить, что адгезия к пластику – не самая лучшая.

Нейтральные - применяются, в частности, для герметизации пластмассовых поверхностей.  Отлично контактируют с различными батареями и трубами, они используются для обработки швов при укладке плитки в санузлах, бассейнах, кухнях и других помещениях с повышенной влажностью. После высыхания они имеют свойства растягиваться до 300% от первоначального состояния и восстанавливать форму, приобретая вид гибкой резиновой прокладки. Кроме того, они не боятся и высоких температур.

Нейтральные герметики в свою очередь делятся на:

Универсальные – продукт вулканизации: спирт или метил-кетоксим (химически неагрессивное органическое вещество). Подходят для всех типов поверхностей, обладают высокой адгезией, безопасны.

Для каких поверхностей подходит, сфера применения: любые материалы. Ремонт зданий и конструкций, герметизация техники (например, в автомобильной промышленности).

Рекомендуем обратить внимание на герметики: TOPGUN Универсальный герметикTOPGUN Нейтральный герметик (термоустойчивость до +120 oC), Sprinter Универсальный

Санитарные – обладают повышенной влагостойкостью, в составе присутствуют антисептические добавки против плесени и грибков, экологически безопасны.


Подходит для поверхностей, сфера применения: применяется при установке сантехники, при герметизации швов в помещениях с повышенной влажностью (например, ванная комната). Подходит для герметизации аквариумов, баков для воды.

Рекомендуем обратить внимание на санитарный герметик: TOPGUN Санитарный герметик,  TOPGUN для стекла и аквариумов, Sprinter Санитарный .


Нейтральные жаропрочные – обладают хорошими рабочими характеристиками при крайне высоких температурах (как правило до +1500 оС), устойчивы к механическому воздействию и влаге.

Подходит для поверхностей, сфера применения: Если говорить о печах и каминах, то применяется в местах соединения литья и кладки, в котлах — в камерах горения или топках, в дымоходах —в местах сочленения и швах, в том числе и сразу после выходного патрубка дымохода. Может применяться для герметизации швов в двигателях. Эти герметики могут применяться в местах прямого контакта с пламенем, но тогда на этикетке должна быть еще отмечена характеристика: огнестойкий или огнеупорный.

Когда разобрались с кислотными и нейтральными герметиками, стоит отметить, что: кислотные силиконовые герметики более распространенные, чем нейтральные, намного дешевле, и, зачастую являются оптимальным вариантом решения задач в домашнем хозяйстве. Соответственно нейтральные герметики дороже кислотных, у них отсутствует специфический запах и применяются они чаще всего для решения специализированных задач.

Рекомендуем обратить внимание на герметики: Высокотемпературный герметик TOPGUN (выдерживает температуру до +260 оС)Каминный жаростойкий герметик TOPGUN (выдерживает температуру до +1500 оС).

Применение силиконовых герметиков:
 Перед использованием данных герметиков, как и в случае с акриловыми, стоит тщательно подготовить обрабатываемую поверхность, а затем таким же образом нанести герметик на эту область. При этом работу можно проводить, как в мороз, так и в жару. Однако, стоит знать, что при отрицательных температурах на вулканизацию уйдет больше времени. Первичное схватывание герметика наступает через 30 минут, время полной полимеризации - будет зависеть от толщины шва (слоя).
Преимущества:

  • Долговечность. Срок службы силиконовых герметиков составляет 15-20 лет;
  • Повышенная адгезия практически ко всем видам строительных материалов, при этом, не требуя применения грунтовок;
  • Устойчивость к УФ-излучению и агрессивному воздействию окружающей среды;
  • Сохраняют упруго-эластичные свойства в широком интервале температур: от -60 до +1500 oC;
  • Высокая эластичность. Легко деформируется (растяжение, смещение), принимая новую форму без нарушения герметичности.

Недостатки: 

  • Нельзя наносить на влажные поверхности;
  • Нельзя красить. Поэтому готовые силиконовые герметики имеют широкую цветовую палитру;
  • Герметик кислотного отверждения способен вызвать коррозию у металла и бетона; разрушительно действует также на поликарбонат.
  • Силиконовый герметик не рекомендуется укладывать поверх старого – не будет адгезии. Поэтому перед применением силиконового герметика, лучше удалить старый герметик.


3. Полиуретановый герметик – это материал, предназначенный для герметизации стыков и швов, элементов кровельной конструкции, для склеивания любых материалов (металл, дерево, камень, пластик и др.).Полиуретановый герметик чаще всего используется для наружных работ. Данный герметик незаменим при отделке фасадов, герметизации швов в строительных конструкциях, фундаменте и кровле. Обладает отличной устойчивостью к влаге, например, атмосферным осадкам, температурным перепадам, коррозии, к механическим и химическим воздействиям. В сравнении с силиконом и акрилом, лучше всех выдерживает различные деформационные воздействия и обладает самым большим сроком службы: более 20 лет (при правильной эксплуатации). Кроме того, он отличается тиксотропностью - не имеет свойства стекать со временем) и отсутствием усадки. Как и акриловый герметик легко поддается окрашиванию.

Подходит для поверхностей: идеален для заполнения швов и трещин в металле, камне, пластике, дереве и других подобных поверхностях.

Сфера применения: для наружных работ, например, при сооружении и ремонте мансард, крыш или при монтаже вентиляционных систем и систем кондиционирования.

Применение:

Чтобы начать использовать однокомпонентный полиуретановый герметик, достаточно очистить ремонтируемую поверхность от жира, грязи, пыли и влаги, после чего его можно наносить на ремонтируемый участок. В течении часа образуется поверхностная пленка, защищая шов от загрязнения, а через 6-7 (время зависит еще и от толщины шва) часов наступает полная полимеризация герметика.

Преимущества:

  • Быстрая схватываемость;
  • Очень высокая эластичность;
  • Высокая стойкость механическим и химическим воздействиям; стойкость к влаге, а также к слабым кислотам и щелочам. Длительный срок службы (более 20 лет);
  • Морозостойкость (выдерживаемая температура от -60°С до +80°С), а также возможность проведения работ при отрицательных температурах (до -10°С);
  • Устойчивость к действию коррозионных агентов (можно использовать с такими поверхностями, как металл и бетон);
  • Хорошая адгезия;
  • Можно окрашивать;
  • Не содержит растворителей, после затверждения не выделяет вредных веществ. Поэтому может использоваться внутри помещений.

Недостатки:

  • Содержит в своем составе вредные, едкие вещества, что требует использования защитных средств при работе;
  • После вскрытия упаковки, герметик достаточно быстро теряет свои свойства;
  • Не обладает хорошей стойкостью к УФ-лучам. Ультрафиолет действует на полиуретан разрушительно, поэтому герметик лучше закрыть краской или шпатлевкой;
  • Не выдерживает постоянного воздействия высоких температур (свыше 120°С).


4. Тиоколовый герметик - герметик, в котором в качестве основы применяют жидкий тиокол и тиолсодержащий полимер. Тиокол - вещество, внешне и структурно напоминающее каучук.

Стоит отметить, что данные вид герметиков имеет двух или трехкомпонентную структуру, состоящую из основной (герметизирующей) и отверждающей пасты и ускорителя вулканизации. Характеризуется очень высокой прочностью после застывания и повышенной устойчивостью к воздействию различных химически активных веществ: кислот, щелочей, бензина, масел и прочее. Переносит воздействие влаги и высоких/низких температур от -50 до +130 °С. Основное назначение тиоколовых герметиков - герметизация швов бетонных и железобетонных конструкций.

Подходит для поверхностей: благодаря высоким адгезионным свойствам и устойчивости к реагентам может использоваться для любых поверхностей.

Сфера применения: в основном тиоколовый герметик востребован в тех местах, где надо исключить контакт детали с химически активными веществами, например, на автозаправочных станциях, в гаражах. Находит широкое применение в строительстве и ремонте металлических крыш.

Применение: Процедура очистки подготавливаемой поверхности такая же, как и у остальных герметиков, описанных выше.

Преимущества:

  • Самая лучшая прочность, эластичность и долговечность из всех видов герметиков;
  • Срок службы более 20 лет;
  • Влагостойкость;
  • Высокая устойчивость к воздействию различных кислот и щелочей; высокая бензо- и малостойкость;
  • Устойчивость к УФ-излучению и большинству агрессивных влияний окружающей среды;
  • Высокий температурный диапазон эксплуатации: от -50°С до +130°С;
  • Хорошая адгезия;
  • Хорошие показатели остаточной деформации

Недостатки:

  • Нельзя использовать с цветными металлами (содержащаяся в герметике сера вызывает коррозию);
  • Необходимость использования защитных средств при работе.


5. Битумный герметик  представляет собой пасту на основе битумного вяжущего, модифицированного при помощи современных добавок.
 Незаменим при строительстве домов, гаражей и других зданий. Характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к влаге. Однако при высоких температурах переходит из твердого состояния в вязкое.

Нанесенный на ремонтируемую область герметик затвердевает, образуя защитную мембрану устойчивую к погодным условиям, ультрафиолетовым лучам и механическим повреждениям.

Для каких поверхностей подходит: образует хорошее соединение с кирпичом, деревом, металлом, пенобетоном и разным гидроизоляционным материалом.

Сфера применения: Герметик широко используются для герметизации и гидроизоляции, при проведении ремонтных работ, при деформации или расколах, для кровельных покрытий, для ремонта в помещениях с повышенной влажностью. Также их можно применять для крепления и ремонта рубероида и других битумных покрытий, а также фиксации изоляционных материалов (полиуретан, пенополистирол) к различным основаниям.

Применение:

Проведение ремонтных работ с использованием данного герметика проводится при положительной температуре воздуха. Стоит отметить, что это единственные герметик, который не требуют обязательной очистки ремонтируемой поверхности перед их использованием. Это связано с высокими адгезионными свойствами данных герметиков.
Преимущества:

  • Высокая эластичность;
  • Отличные адгезионные свойства с большинством строительных материалов;
  • Устойчивость к различным атмосферным воздействиям;
  • Создает антикоррозионный слой;
  • Широкий температурный диапазон эксплуатации - от -50°С до +150°С;
  • Долговечный. Срок службы герметиков около 20 лет.

Недостатки:

  • Запрещено применять для некоторых видов пластмасс (может произойти их деформация);
  • При контакте с минеральными маслами происходит размягчение герметика;
  • Битумный герметик не подлежит окрашиванию.

Рекомендуем обратить внимание на герметик: TOPGUN Кровельный герметик

И последний вид герметиков, на который хотелось бы обратить Ваше внимание: 

6Гибридный MS-полимерный герметик

MS-полимерный герметик изготавливается на основе силанизированного полиуретана и модифицированного силикона, что придаёт данному материалу высокую прочность и эластичность.Данного типа герметики сочетают в себе все наилучшие качества полиуретана и силикона, такие например как высокая стойкость к воздействиям тепла (силикон) и перепадам температур, а также отличной адгезией практически ко всем строительным материалам (полиуретан). MS-полимерные герметики, довольно хорошо поддаются окрашиванию сразу после их нанесения, и не оставляют пятен на пористых материалах.

Подходит для поверхностей: как и полиуретановые герметики, для металла (кроме меди), камня (кроме гранита, мрамора), пластика, дерева и других подобных поверхностях.

Сфера применения: Герметик хорошо подойдет для приклеивания плинтусов, панелей, плитки, элементов из синтетических материалов, древесины, металлов ко всем типам поверхностей. Отлично подходит для заполнения щелей, герметизации всех видов швов, черепицы и других кровельных материалов.

Преимущества: 

  • Можно применять внутри и снаружи;
  • Длительный срок службы: более 20 лет;
  • Высокая эластичность;
  • Хорошая адгезия к широкому спектру строительных материалов;
  • Не вызывает коррозии металлов, можно использовать на щелочных поверхностях (бетон);
  • Можно красить;
  • Высокая химическая стойкость.

Недостатки: 

  • Не рекомендуется использовать на битумных и каучуковых поверхностях, меди и на натуральном камне (гранит, мрамор);
  • Герметик не рекомендуется использовать для соединений находящихся постоянно под водой;
  • Не рекомендуется окрашивать красками на основе алкидных смол.

Рекомендуем обратить внимание на герметик: TOPGUN MS-полимер.

Большинство представленных видов герметиков выпускаются в баллонах с пластиковым наконечником, и наносятся на предварительно очищенную поверхность при помощи монтажного пистолета. Это обеспечивает экономный расход и высокую точность нанесения.


Всего:
0 руб.
Оформить заказ
Заказать по телефону
Заказ по телефону
Мы свяжемся с вами в течении 10 минут и уточним все детали покупки
Отправить